Главная страница
ЭКОНОМИКА ТОЛЬКО ТОГДА ЧЕГО-НИБУДЬ СТОИТ, ЕСЛИ ОНА СПОСОБНА ЗАКРЫВАТЬСЯ.
Владислав Никитенко

РОССИИ «ХУАФУ» не одолеть!

Совсем недавно, 2 сентября нынешнего года в центральном журнале “Эксперт” была опубликована статья некоего Максима Рубченко “Хоть похоже на Россию…” главная мысль, которую вроде бы преследовал Максим, была таковой: России нечего противопоставить китайской экономической экспансии в Приамурье. Спорить было бы глупо, если бы автор не пришел к ее осмыслению столь, извините меня за мысль, коряво. Рубченко начал с того, что из выступлений политиков и сообщений прессы, столичному обывателю “начинает казаться, что Приамурье уже фактически стало частью Китая” и далее он развенчивает эти “общеизвестные факты”. Ляпов в статье хватило бы на несколько, например то, что в соседнем Хэйхэ в качестве такси ездит китайский вариант нашей “копейки” позволяет предположить, что господин Рубченко Хэйхэ не посещал. Обидно, что москвичи, прочитав столь солидный журнал, успокоятся тем что Амурчане стоят форпостом на российских рубежах а мысль что “России нечего противопоставить китайской экономической экспансии в Приамурье” примут как должное.

«Хуа-фу» против... На наш взгляд все значительно печальней. И в качестве примера наилучшим образом подходит живописание конкурентной борьбы между китайской строительной фирмой “Хуафу” и российскими фирмами. Слово “Россия” в оглавлении, не взято в кавычки намерено, потому что хотя мы и высветим ситуацию именно на примере OOO “Россия”, в качестве этого примера можно было взять и другие в высшей степени уважаемые фирмы такие как “Амурская нефтяная компания”, “Омнибус” и т.д. Но пример “России” показателен в наибольшей степени потому, что ее, выстраданное дополнительным 1%-м налогом, название позволяет апеллировать к китайцам и на цифре и на нерве.

...РОССИИ Прежде всего, заметим, что ни в одном, наверное, российском городе, слову “Россия” не противопоставляется слово нерусское с таким шиком и вызовом, как в Благовещенске. На центральном рынке несколько более “пожилому” зданию торгового комплекса “Россия” противопоставлены два значительно более грандиозных здания торгового комплекса “Хуафу”. Китайцы пока, к вящему нашему удовольствию не разместили на фасаде этих комплексов своих иероглифов, но, надо думать, долго это не продлится. Явное противопоставление всему русскому будет и на пересечении улиц 50 лет октября-Горького – там, напротив Благовещенской епархии, возводят здание торгово-гостиничного комплекса. Надо полагать, что буквы на этом комплексе будут должного размера, чтобы все приезжающие знали, кто в доме хозяин.

Вполне рядовая архитектура, но чиновники предпочитают жить в домах от «Хуа-фу» Давайте, для начала разберемся откуда в России берутся деньги. Под “деньгами”, в данном случае, мы будем понимать что-нибудь свободно или ограниченно конвертируемое, т.е. доллары, евро и юани. Естественно, что главное и основное – это нефть и газ. У нас постоянные проблемы с принятием бюджетов именно по той причине, что Дума никак не может согласиться с прогнозами правительства по ценам на нефть. Что такое нефть и газ? Прежде всего, это невосполнимые природные ресурсы, которые принадлежат, благодаря чубайсовской приватизации, либо немногим “распальцованным”, которые даже при похищении меньше шести миллионов денег не стоят, либо многим нероссийским корпорациям, которые благодаря российской инвестиционной политике получили возможность добывать нефть на шельфе Сахалина. Кое-какие деньги Россия получает от налогов, которые ей “отслюнявливает” Чубайс за проданную в Китай электроэнергию. Вроде бы электричество, в Китай продаваемое, вырабатывается на ГЭС, а вода в рукотворных морях находящаяся ресурс восполнимый, но взамен этого в топках ТЭЦ и ГРЭС сжигается уголь для отопления наших квартир, а этого уже не восполнить. Получает Россия от продажи леса и металлов за рубеж ушлыми своими согражданами. Ресурсы эти также практически невосполнимы ведь лес там, где есть проложенные дороги, прирастает медленно, а там где он уже перерос – дорог нет. Кое-какие деньги тратят в России “ночные бабочки”, но и они, в России продаваясь, продаются за “дерево”, презервативы и колготки ими приобретаемые, нероссийского производства, да и ресурс этот чересчур ненадежен – слишком быстро “ночные бабочки” превращаются в ночных “бабушек”, а цена на такой “товар” не покрывает расходов на его содержание. Вот и получается, что деньгам в России браться, практически неоткуда, зато путей бегства капитала “взарубеж” более чем достаточно.

Вполне рядовая архитектура, но чиновники предпочитают жить в домах от «Хуа-фу» Мы у себя в Благовещенске не только построили ворота для вывоза капитала, но и с упорством барана их расширяем. У кого в Благовещенске хватает средств, чтобы купить собственную квартиру, скажем в доме напротив фонтана? Чаще всего у того, кто тем или иным образом вывозит капиталы за рубеж или способствует тому, чтобы эти капиталы были вывезены. То есть у чиновников, которые получают взятки за вывоз капитала или за что-нибудь другое от тех, кто вывозит лес, металлы, проституток, электроэнергию и т.д. Деньги могут также быть и у честных тружеников, которые трелюют на своем горбу из Китая или Турции мешки и продают здесь за рубли всевозможный ширпотреб. Правда и они продавая здесь за рубли какую-то тряпку рубли конвертируют в деньги (которые получены в результате продажи части валютной выручки от реализации невосполнимых или практически невосполнимых ресурсов) и вывозят большую часть этих денег на их историческую родину. По большому счету и те, и другие, и третьи живут на небольшую часть тех денег, которые у них постоянно находятся в обороте и постоянно поддерживают зарубежного производителя. При отрытом рынке российского образца это неизбежно. Но вот фирмы “Россия”, “АНК”, “Омнибус” и т.д. изымают эти деньги и запускают их в оборот здесь (“России” и “Амурской нефтяной компании” за это надо памятники ставить и былинные и рукотворные), а фирма “Хуафу” по сути дела возвращает на китайскую родину тот юань и доллар, который был оплачен за наши же невосполнимые ресурсы!

Бордель от «Хуа-фу» против... У нас время от времени начинают поднимать шум по поводу того, что у “Хуафу” налоги меньше, но здесь проблема куда как более глубока! Сколько бы налогов не платила “Хуафу”, даже срабатывая себе в убыток, она уже перекладывает огромное количество проблем неразвитого китайского севера на неразвитый же российский южный Дальний Восток!

...Епархии left Если у китайцев большой уровень безработицы и китайский налогоплательщик вынужден взять на прокорм этого безработного, куда его лучше всего сплавить? Правильно в Россию, в фирму “Хуафу” потому что в этой диковинной стране всего много – и дурных денег, и безработных, и китайцев. Мало только одного – мозгов в головах слуг народных. В Китае тоже были времена, когда иностранных строительных фирм в крупных городах хватало, но те фирмы использовали совершенно новую, незнакомую в малоэтажном Китае технологию. Как только китайцы переняли у западных, японских и корейских фирм их новейшую технологию. Лофа для западных контор закончилась и теперь в Китае строительных фирм со стопроцентным западным капиталом практически нет. А какую технологию привезла к нам “Хуафу”? У нас, что не могут строить кирпичные “хрущевки” с архитектурными излишествами в виде башенок и колонночек? Так зачем же мы позволяем китайцам забирать у нас заработанную на наших же невосполнимых ресурсах настоящую денежку?

Епархия Благовещенская и Тындинская right Общеизвестно, что китайцы безумно азартны. Китаец способен спустить в казино все, что он имеет в своих карманах. Недавно показывали программу про бывшую португальскую колонию Макао, в которой азартный бизнес выкачивает огромные деньги из воротил и партийных боссов Материкового Китая, там же рассказали, что все эти деньги благодаря мудрой политике ЦК КПК возвращаются назад в виде инвестиций в развитие Китайской промышленности, а особо рьяные растратчики джиминьби юаней вовращаются на материк, чтобы схлопотать пулю в затылок. У Благовещенска еще совсем недавно был шанс превратиться в “российское Макао”, “северный Монако” или “Дальневосточный Лас-Вегас”, но как только “Хуафу” построит свой комплекс ввиду благовещенской патриархии, все надежды Благовещенска зашибить деньгу на “младшем брате” развеятся благодаря мудрой, действительно мудрой политике ЦК КПК!

Максим Рубченко с облегчением отметил, что в Амурской области больше прислушиваются к новостям из Москвы, а не из Пекина. А мне кажется, что в целях сохранения России, нам на “первую кнопку” следовало бы запустить CCTV-1.

Кстати, самые раздражительные для нас китайцы работают не на “Хуафу”, а на Амурском рынке. Знаете, сколько благодаря “мудрой” российской политике они ежедневно конвертируют в наших банках наших рублей в настоящие деньги? От 15 до 30 миллионов! От половины, до миллиона долларов ежедневно банковскими путями покидают Россию из Благовещенска! Естественно, что банки на этом зарабатывают. Разница курсов покупки и продажи валюты – это то, на чем банки неплохо живут. Жаль только, что и эта разница благодаря фирме Хуафу также в конечном итоге покидает Россию!

От себя лично и от всей нашей редакции, от всей души желаем фирме “Россия” и всем ее амурским конкурентам одолеть “Хуафу”, потому что России это не под силу!

Владислав НИКИТЕНКО

P.S. Корреспондент “Эксперта” сообщил, что бывшую швейную фабрику выкупили китайцы и создали “Амурскую ярмарку”. Он был не прав, но и недалек от истины - бывшая швейная фабрика теперь продает китайское и турецкое. Не производя ничего, она способствует вывозу капиталов за границу.



В экономических вопросах большинство всегда не право. Джон К. Гелбрейт
Сайт создан в системе uCoz