Главная страница
Государственный корабль - единственный, который дает течь на самом верху.
Джеймс Рестон

Отдай жену дяде, а сам иди к тёте!
Или что увидит Константин Пуликовский, когда приедет разбираться с ситуацией на “Дальвостугле”

В проблемы “Дальвостугля” автор этих строк ранее не вникал и хотя “Амурский летописец” время от времени к райчихинской теме обращался, попытки изучить вопрос всесторонне мы не предпринимали. Но после весьма громких заявлений генерального директора компании Александра Корякова, после более чем эмоциональных выступлений губернатора, мэра Райчихинска, председателя профкома угольщиков в областном Совете, и тем более после того, как областной Совет решил призвать в качестве третейского судьи самого полпреда Пуликовского, личный интерес проснулся. Более всего заинтриговала именно речь губернатора в областном Совете. Если уж Леонид Викторович выступает обличителем, если он говорит о том, что был введен в заблуждение нынешним руководством “Дальвостугля” и почти дословно в обвинительной речи цитирует статью в газете “Бизнес отражение”, которая незадолго до этого одарила его титулом “И губернатор, и бизнесмен”, значит его роль в создавшейся ситуации если не решающая, то непременно значительная. С непреодолимым желанием докопаться до первопричины с ближайшей оказией я выехал в Райчихинск.

Нашу газету, оказывается, любят, – поймать попутку до Райчихи оказалось проще, чем ожидалось, можно было даже выбирать между КамАЗом и “Волгой”. Я выбрал “Волгу”, но то ли сей автомобиль не слишком хорош, то ли “Волгу” обидело, что ее обогнал губернаторский “Лэндкрузер”, она встала “колом” не доезжая до Тамбовки. Ты меня удивляешь, “Волга”! После двухчасового ожидания доброго водилы, который согласился бы взять на буксир мечту мелкого чиновника с обрезанным приводом зажигания, возле нас остановился служебный “Лэндкрузер” “Дальвостугля” с, о удача, самим генеральным директором в салоне! “Волгу” правда, не подцепили, зато я смог начать вникать в существо вопроса, слушая первоисточник.

Следующие два дня я провел в Райчихинске и имел возможность выслушать представителей обоих враждующих лагерей, местного самоуправления и городской общественности. Делать материал в форме многочисленных интервью неинтересно - все диктофонные записи я могу представить в суде, если это понадобится, но описать то, что увидел так, как я это понял, готов. Итак…

К счастью богатая полезными ископаемыми Амурская область пока не добывает нефть и газ, а титан, никель и медь, даже если и будет добывать, то при сложившейся криминально-рыночной экономике, крупных “разборок” со стрельбой до строительства хотя бы обогатительной фабрики не придвинется. Поэтому контроль над небольшим по уральским или сибирским меркам предприятием “Дальвостуголь”, в наших условиях становится более чем лакомым, а владелец крупного пакета его акций вполне может претендовать на звание Главного Олигарха Амурляндии. Долгое время это звание вполне мог носить бывший гендиректор, а ныне председатель совета директоров “Дальвостугля” Виктор Радченко. Об отношении к нему, в принципе, можно судить по открытому письму работников предприятия к полпреду Пуликовскому. Бывшие подчиненные его не жалуют. Пообщавшись с жителями Райчихинска, а этот город поистине город угольщиков, я понял, что отношение к нему все же неоднозначное. Нет, однозначно хороших слов в его адрес я не слышал, но всегда, когда про него говорят плохо, рядом с его фамилией обязательно называют фамилию Татаринцева. Больше всего мне понравилось сравнение: “если Радченко – угольный генерал, то Татаринцев при нем угольный прапор, в смысле “кусок” (полагаю, что анекдоты про главных армейских несунов приводить не надо).

Д.Т.Н. Виктор Федорович Радченко возглавлял “Дальвостуголь” в течении 12 лет, но его с большим шумом отстранили от руководства предприятием в 2000 году после того, как город угольщиков был выморожен из-за недостатка угля! Незадолго до этого его правая рука, нога и ухо Николай Татаринцев с треском пролетел на выборах мэра Райчихинска. Даже притом, что уголь как местная валюта в принципе позволял обеспечить выборы, так как было необходимо Радчеко-Татаринцеву, он отстал от первого соискателя должности, Николая Крючкова более чем на пятьдесят процентов при рекордной для области явке избирателей. Жители города убеждены, что именно благодаря их волеизъявлению этот дуумвират и заморозил город. В мэрии Райчихинска мне показали письмо Радченко в котором говорилось, что уголь для нужд ЖКХ будет поставляться лишь в том случае, если в городе будет запрещена уличная торговля и торговля из палаток-киосков, мне показали документ, свидетельствующий о том, что сразу после тех выборов в “Дальвостугле” сократили две с лишним тысячи человек, поэтому мнение горожан я разделяю полностью.

Кто же такой этот самый “угольный “кусок”? Николай Васильевич Татринцев бывший милиционер, а ныне и в то время генеральный директор ООО “УРС Райчихинск”. УРС, это управление рабочего снабжения. В те достопамятные времена угольные разрезы добывали твердое черное золото. Это золото благополучно сгорало в топках муниципальных и заводских котельных, электростанций и теплоэлектроцентралей Дальнего Востока. Часто из-за глобальных неплатежей живых денег предприятие не получало. Работники предприятия зарплаты не видели, а вместо нее под запись и значительно дороже рыночной цены им отпускались продукты питания – в основном, конечно же, хлеб. Естественно, все чем снабжались рабочие, поставлялось через “УРС”, который в то время как спрут охватил весь город. Да, все можно списать на пресловутые неплатежи, однако в это же время благодаря усилиям Радченко город Райчихинск стремится претворить в жизнь хрустальные мечты шахматистов из города Нью-Васюки. “Дальвостуголь” строит амбициозный культурно-спортивный центр и дворец для Радченко и Татаринцева. Создается хоккейная команда, в которую со всего СНГ набирают игроков, в город толпами наезжают столичные поп-дивы. С одной стороны это, конечно же, замечательно, но народ обычно просит хлеба и зрелищ - одними зрелищами его накормить никому не удавалось. Кстати собственность, которая до сих пор принадлежит “УРСу” теперь обеспечивает стабильную головную боль городским властям. Я наблюдал магазин в весь первый этаж многоквартирного жилого дома без единого окна. Минувшей зимой, благодаря господину Татаринцеву у жителей второго этажа эта зима была прямо под полом, и мэрии города удалось не заморозить жильцов только благодаря теплой погоде, русскому мату и авральной работе. В Райчихинске вообще хватает магазинов и ресторанов которые демонстрируют прохожим полный развал. Кстати говоря, о гениальных способностях менеджетмента Радчеко-Татаринцева можно судить и по бывшему кирпичному заводу, с которого поимели все что, было можно и благополучно развалили.

Виноваты ли в проблеме неплатежей областные власти? Естественно. Виктор Федорович Радченко справедливо обвиняет администрацию Белоногова, которая, мягко говоря, не очень-то стремилась рассчитываться за поставленный уголь. Можно ли обвинять Белоногова? Конечно, и даже нужно. Однако с другой стороны, если вы действительно так плохо живете, как об этом кричите, почему бешеные деньги тратите непонятно на что? Радченко говорит, что Белоногов специально не платил, чтобы поставить директором “своего” Корякова. Согласимся, но ведь область имеет пятую часть акций предприятия и ей не должно быть безразлично, кто и как им руководит. После того как генеральным стал Коряков, деньги за угль стали платить. Но ведь за эти деньги и Нью-Васюков теперь не строили и зарплату стали выплачивать деньгами, а не сухарями. Можно конечно предположить, что все эти действия Анатолий Белоногов делал для того, чтобы Райчихинск проголосовал, так как он и проголосовал – за него. Можно даже предположить, что и город заморозил Белоногов, а не Радченко-Татаринцев, но если вспомнить, что вся остальная его предвыборная кампания была проведена на редкость бездарно, в злой умысел не верится. И вот здесь, наконец, мы подходим к самому интересному. Работяги годами не получающие зарплату в один прекрасный момент узнают, что находящиеся у них на руках акции “Дальвостугля” можно продать. Цена за которую их стали скупать смехотворна, но это настоящие рубли за которые можно по настоящим ценам купить и мясо и одежду. Народ выстраивается в очередь чтобы только продать акции и получить деньги. Само собой акции скупают именно Радченко с Татаринцевым. “Дальвостуголь” их неплохо кормил долгие годы. “Дальвостуголь” давал им материальные блага и солидный моральный дивиденд – практически ничем и никем не ограниченную власть над Райчихинском. “Дальвостуголь” подарил им мечту всего прогрессивного человечества в отдельно взятом коттедже – коммунизм для двоих в чистом виде. От каждого по способностям, каждому – по потребностям!

В это время акции “Дальвостугля” распределены следующим образом:

Российский фонд Федерального имущества – 39%

Областной фонд имущества – 20%

Радченко-Татаринцев – 20%

Трудовой коллектив – 21%

Получается, что контрольного пакета не имеет никто, а блокирующий – в руках государства. Анатолий Белоногов как мог, старался отдалить момент включения “Дальвостугля” в план приватизации. Это ему удавалось и, скорее всего без особого труда – у государства вполне хватало проблем с замерзающим Приморьем и в замерзающем Приамурье оно вряд ли было заинтересовано. Кроме того “Дальвостуголь” был включен в перечень акционерных обществ производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, акции которых не подлежат досрочной продаже.

Но 6 июля 2001 года правительство России акции решило продать. Причем решение это состоялось после того, как наш губернатор побывал в столице и имел аудиенцию у министра. Казалось бы, губернатору заботящемуся о своих гражданах эту приватизацию необходимо было оттягивать всеми правдами и неправдами, либо соглашаться на приватизацию в тех немногих случаях, когда областной бюджет способен эти акции выкупить, либо когда область умудрилась уже довести количество своих акций до контрольного или, на худой конец, блокирующего пакета.

Ведь если губернатор на своей отчетной пресс-конференции говорит, что благодаря умелым действиям его администрации удалось сэкономить на приобретении угля 140 млн. рублей (хотя прошедшая зима была аномально теплая) при отпускной цене 350 рублей за тонну, то он кровно заинтересован в том, чтобы такая ситуация сохранялась и дальше. Но уголь с других месторождений в это же время стоил уже 650 рублей за тонну и когда контроль над “Дальвостуглем” перейдет к владельцам этих разрезов, ни о какой экономии речи идти не будет. Более того, население и так вплотную подошло к точке кипения в связи с реформированием ЖКХ и ростом энерготарифов и когда оно осознает, что этому росту активно способствует сам всенародно избранный, оно будет очень, мягко говоря, крайне недовольно этим обстоятельством. Теперь немного перепрыгнем и вернемся к обличительной речи Короткова на облсовете.

1. они создали “Дальвостуглесбыт” в учредители которого вошли сам Коряков и приближенные к нынешнему руководству люди и жена мэра Райчихинска в том числе.

Интересно, но после того, как я побеседовал с некоторыми из 47(!!!) учредителей ООО “Дальвостуглесбыт” оказалось, что по предложению некоего лица с узнаваемой фамилией, учредителей должно было быть 48 и некое лицо с той же фамилией должно было иметь в нем 8% доли. Но через некоторое время основным учредителем ООО “Дальвостуглесбыт” с 51% доли стало государственное учреждение “Фонд имущества Амурской области”. А сам губернатор проявил чудеса красноречия, убеждая депутатов в крайней необходимости внести изменения в областной бюджет и перечислить в уставный капитал общества ни много, ни мало 50 млн. рублей. Более того, оказалось, что о создаваемом предприятии с самого начала знала не только областная администрация, но и главный инвестор. Еще интереснее то, что при огромном количестве соучредителей в “Дальвостуглесбыте” работало всего два человека – директор и бухгалтер и ни один из них не получил за это ни рубля! Областной бюджет успел перечислить 29 миллионов рублей в “Дальвостуглесбыт” в счет оплаты своей доли, на эти деньги выкупалось оборудование с фыплатой необходимой суммы в качестве налогов, но… Оказалось, что область не имеет права участия в ООО на таких условиях. Деньги было велено вернуть, и их вернули, но бремя за неправомерные действия областных властей легли на “Дальвостуголь”.

2. два месяца не выплачивается текущая зарплата, а на все ссылки о долге областной администрации перед угольщиками я могу пояснить что доля обладминистрации в структуре долгов “Дальвостугля” составляет всего 6% - всего около 20 млн. рублей.

Было бы нелишним отметить, что 20 млн. рублей это почти полуторамесячная зарплата работников предприятия, а если эти деньги пустить на железнодорожные ТехПД, то они очень быстро превращаются в 100 млн. рублей! Более того, остальные 94% структуры долгов – это по большей части долги, сделанные предыдущим руководством предприятия и на то, что они когда-нибудь будут возвращены на самом “Дальвостугле” надежды уже не питают.

3. “Дальвостуголь” купил мэру Райчихинска квартиру в Благовещенске.

Сей факт комментировался и в газетах, и на телевидении, и в облсовете. Согласен, обмен коттеджа мэра в Райчихинске, на квартиру в Благовещенске можно рассматривать по-разному. Но я бы обратил внимание на тот факт, что Николай Крючков построил коттедж, не будучи мэром, не занимая какой бы то ни было государственной или муниципальной должности, и в этом смысле было бы полезно, указывая на песчинку в чужом глазу, вытащить бревно из своего.

4. Сын Корякова за счет “Дальвостугля” учится в МГИМО.

Факт проверен. Учится! Но совершенно верно и то, что денег на его учебу выделено столько же, сколько и на каждого из девяти других студентов, учащихся в ВУЗах менее значительных. Вопрос о материальной помощи всем студентам решался на совете директоров. Сумма, отпущенная на учебу сына Корякова лишь в полтора раза превышает суммы выплаченные за каждого из девяти других студентов. То что “Дальвостуголь” готовит для себя специалистов (а всего за счет предприятия в ВУЗах, Техникумах и ПТУ обучается около 400 человек, не так и плохо, тем более что по сравнению с прожектами предыдущего руководства, это обходится в исчезающе малую сумму. Но так как МГИМО подчеркивается особо, необходимо отметить, что интеллектуальные способности у Homo Sapiens различны. Одному мозгов хватает поступить на факультет журналистики ДВГУ, другому в Новосибирское военно-политическое училище, третьему на физико-математический факультет АмГУ, но только единицы способны поступить в МГИМО, МГУ или МВТУ и завидовать им по этому поводу не стоит.

Еще более интересны “угнанные” куда-то четырнадцать экскаваторов. Сделка об их реализации не состоялась как раз по “вине” руководства “Дальвостугля” и все, что происходило в этой связи достойно отдельной статьи. В одном из будущих номеров газеты мы обязательно расскажем об этом “в стихах и красках”, но для этого мне необходимо связаться со своей московской “агентурой” и расшифровать весьма примечательные записи приватных бесед некоторых крупных чиновников.

Непонятно одно, какой смысл вообще менять генерального директора за один-два месяца до того, как на предприятии вообще сменится собственник и о том, кто будет новым директором голова будет болеть именно у него. Какой смысл менять генерального директора, если это злит и без того бурлящий, много раз обманутый коллектив? Какой смысл менять его с подачи людей сибаритствующих тогда, когда их же собственный коллектив чуть ли не кору с деревьев ел? Если бы была возможность сохранить контроль над предприятием за собой, тогда понятно. Если есть непреодолимое желание передать новому собственнику все имущество без остатка, это было бы понятно не будь перед этим непонятных попыток увести путем ввода в заблуждение облсовет собственность в другую структуру. Наконец, все может быть вообще просто – “Дальвостуголь” завершил вскрышные работы и примерно 300 тысяч тонн угля можно выбрать за один месяц, а реализовав его через подконтрольные фирмы можно неплохо “навариться”. В конце концов можно просто “потерять” эти 300 тыс. тонн угля. Вообще во всей этой ситуации с “Дальвостуглем”, и в особенности, с ролью областной администрации, разобраться просто так не получается. Зато очень легко сделать среднесрочный прогноз дальней шего существования Амурской области.

Итак, чем нам грозит переход АО “Дальвостуголь” целиком в частные руки?

1. Новый собственник непременно сократит большое количество народа, а так как ни одно предприятие Райчихинска не работает, область получит еще от полутора до трех тысяч безработных.

2. Городу Райчихинску уголь станут отпускать по предоплате и хотя у “Дальвостугля” огромные долги по налогам перед городом, бартер уже запрещен. Райчихинск замерзнет.

3. Всю свою непроизводственную сферу “Дальвостуголь” из лучших побуждений передаст на городской баланс, но у райчихинских властей денег на их содержание, естественно не будет и все эти увеселительные и оздоровительные заведения будут разобраны и растащены.

4. При двукратном увеличении цен на уголь квартплата также увеличится, а значит по городам и поселкам области прокатится волна отзывов мэров городов. Мэры городов постараются направить русло народного гнева на главу областной администрации и наш губернатор вполне сможет возглавить общероссийский список отозванных населением губернаторов.

5. При введении в строй Бурейской ГЭС, из-за хронических неплатежей и недовольства народа руководство РАО “ЕЭС России” откажется от контроля над Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ. Так как никому, кроме горожан они не будут нужны их “подарят” Благовещенску и Райчихинску в том состоянии, в котором они есть сейчас. Вырабатывать на них электричество будет крайне невыгодно, так как уголь, как мы знаем, будет баснословно дорогим. Мало-помалу два этих предприятия превратятся в центральные котельные.

6. Крестьяне, вынужденные отапливать свои жилища, свинарники и коровники углем, поднимут цены на свою продукцию. Эти цены не смогут конкурировать с китайскими. Крестьяне продолжат мигрировать в города, а городах и своих девать некуда. Как вариант – наиболее мобильная часть населения покинет область, а здесь, постепенно ассимилируются наши южные соседи.

Жаль лишь одно – в это время прекрасное сгинуть придется и мне и тебе. фотки разные там

Владислав НИКИТЕНКО

Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.
Станислав Ежи Лец
Сайт создан в системе uCoz