Главная страница
ПЬЕДЕСТАЛ ВОЗВЫШАЕТ, НО НЕ ДАЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ.
Владислав Гжещик

О чем редактор В. Никитенко беседовал с Президентом

- Владислав Николаевич в последнее время имя Путина довольно бесцеремонно эксплуатируется. С одной стороны это понятно - он памятник воздвиг себе нерукотворный, но вот почему многие теперь пытаются "засветиться" рядом с ним?

- Мне думается, что от не очень великого ума. По мне под каким бы пьедесталом не стоять, стоишь все равно под пьедесталом, а не на нем.

- Скажите, а когда у вас состоялась встреча с Президентом, о чем вы с ним беседовали?

- О жизни, о том, о сем.

- Прям таки о жизни!

- Ну да я с толпой журналистов вывалился из ложи прессы, а там - Президент. Он нас спросил как жизнь. Кто-то сказал, что хорошо, кто-то - что нормально, я ответил, что сносно.

- А еще о чем вы говорили?

- О чем можно говорить, когда народу как селедок в банке и при малейшей попытке пошевелиться, возле тебя оказывается парочка мордоворотов? Естественно о свободе слова!

- Кстати говоря, а где это вы с ним встречались.

- В Кремлевском Дворце Съездов во время прохождения второго съезда "Единства", когда это движение преобразовывалось в партию.

- А что же вы в своей газете фотографию не опубликовали?

- А как бы я умудрился сфотографировать свою плешь на фоне Президента? И потом, если бы мне захотелось прорекламировать таким образом своего парикмахера, я бы непременно отыскал того, кто такой кадр сделал. Но своего эксклюзивного парикмахера у меня нет, поэтому в розыске фотографа я не был заинтересован.

- Владислав Николаевич, с вами как-то даже говорить неинтересно. Видели Владимира Владимировича в метре-другом от себя и ни слова об этом не рассказываете, как будто Путин с вами каждый день общается. Другое дело Галина Семеновна Буслова - она о своей встрече на всех углах рассказывает.

- А может быть ей не о чем больше рассказывать. Эта весьма своеобразная политикесса, если вы обратили внимание, вообще чересчур заинтересована в саморекламе. Причем по какому поводу поднимать вселенский шум ей вообще без разницы. То ей кабинет не тот в облсовете дают, какой она хотела. То после того, как Президент озаботился проблемами малого бизнеса, она решила, что может довести его мысль до Амурского населения. Причем если с малым бизнесом, веткой Улак-Эльга и Бурейской ГЭС не светился только ленивый, то якобы существующие экологические проблемы дышащего на ладан космодрома Свободный интересуют преимущественно ее.

- Что вам дался ее кабинет?

- Сам кабинет меня вовсе не интересует, но если вспомнить ее интервью по этому поводу, в котором она почем зря костерит руководство областного Совета, то эта тема приобретает совершенно иной смысл. Депутаты переместили ее со своего этажа, прежде всего потому, что им очень не хотелось видеть ни саму Буслову, ни ее помощницу. Они не очень жаловали обоих за склочный характер. Но совсем недавно Буслова уволила свою помощницу Бойко, причем обе они на пол-этажа обзывали друг друга дурами. Происходило бы это на втором этаже, было бы не так интересно, а так хоть народ повеселился. Из областного Совета увольняются люди, на которых висит ярлык "человек Бусловой", хотя те на ком этот ярлык даже на лбу пропечатался, в Совете не работают давным-давно. Но больше всего мне непонятна именно позиция областного Совета - если взаимодействия с собственным сенатором у него нет, почему бы сенатора не поменять? Ведь пока, до истечения годичного срока его пребывания в Совете Федерации, это сделать легче легкого. Я не говорю уже о том, что если бы депутаты потребовали у Бусловой до ее "сплава" в столицу объяснений по поводу продажи ею самолетов, неуплаты налогов и невыплаты зарплаты работникам "Амуртрансаэро, им не пришлось бы потом слушать какие они "не джентльмены". Тогда они хотели убрать ее с поста своего председателя, но теперь, убрав из верхней палаты парламента, они получили бы реальный шанс вообще закончить ее политическую карьеру. Полагаю, что для области это было бы большим благом.

- А вам не кажется, что вы к ней несправедливы? Может быть, она уже изменилась к лучшему?

- Если бы Галина Семеновна изменилась к лучшему, она бы выплатила всем обманутым ею заработную плату. Она бы признала, что при продаже самолетов она уничтожила амурскую авиацию, чем откинула всю область на несколько лет назад. Наконец она не стала бы "кидать" тех, кого набрала на работу став председателем областного Совета. Более того, вместо того, чтобы лепить собственный имидж деловой женщины, она могла бы заняться конкретными делами. Если она российский законодатель, пусть и занимается законотворчеством. У нее получилось обеспечить "встречу в верхах" московского и амурского губернаторов. Замечательно, пусть возьмет состоявшиеся договоренности под свой контроль, а как только экономический эффект обозначится, вот тогда пусть и трубит в трубы. Кстати, в этой газете я с большим удовольствием опубликую ее интервью по поводу любого реального прорыва. Заметьте, наш второй сенатор Александр Карпов на экранах по поводу и без повода не мелькает, хотя мне доподлинно известно, что парочку проектов он ведет, но, насколько я понимаю готов отразить в прессе только реальные достижения, а не "протоколы о намерениях".

- С Бусловой все понятно, но давайте вернемся к Президенту. Насколько я понимаю, встречу с ним вы считаете вполне заурядным событием, или я не прав?

- По большому счету эту встречу и встречей назвать трудно. С точки зрения информационной пользы значительно более полезно смотреть Путина по телевизору. Можете мне поверить, телевизионные приемники нисколько не искажают черты его лица. Я бы считал, что встреча состоялась, если бы удалось задать вопросы и услышать ответы на интересующие меня вопросы, чтобы время общения было хотя бы полчаса.

- И какие вопросы вы бы задали Президенту?

- Знаю точно, что их было бы слишком много. Прежде всего я бы спросил, когда его самые замечательные идеи будут претворены в жизнь и сколько это будет стоить. Меня очень интересует, как Президент собирается сделать суды уважаемыми в стране и за рубежом. Мне интересно, когда начнется ротация руководящих кадров милиции и прокуратуры, и не было бы полезно не изобретать велосипед, а пойти по пути апробированному Франклином Делано Рузвельтом - уволить всех начальников милиции и прокуроров от районного до республиканского уровней и набрать новых из низового звена. Я бы спросил, какова все-таки роль окружных полпредов и когда они будут на основании закона полномочны решать возникающие в регионах вопросы, когда сенаторы станут избираться прямым тайным голосованием. Я бы спросил, когда поступит указание наказывать проворовавшихся чиновников по всей строгости мягкого по отношению к ним российского законодательства. Можете мне поверить, я бы нашел, что у него спросить и на что пожаловаться.

- Вот как, и на что бы вы пожаловались?

- На жизнь. После своей последней встречи с канцлером ФРГ Владимир Владимирович заявил, что в России необходимо поддерживать независимую прессу, вот я бы и попросил поддержать газету "Амурский летописец" рублем и долларом. Чтобы наши журналисты получили квартиры, чтобы в редакции появился автотранспорт, и чтобы чиновники поняли, что не отвечать на поставленные им вопросы - противозаконно. А как гражданин я бы пожаловался на то, что хотя Президент и сказал, что деятельность естественных монополий не прозрачна даже для него, и что этой ситуации хребет пора ломать, ничего для этого не сделано и что совсем не дело, когда тарифы на услуги ЖКХ и энергетиков совсем не отвечают уровню этих услуг. фотки разные там

Вопросы задавал
Климент Ворошилов