После того, как в прошлом номере газеты мы затронули тему военных аэродромов на территории области, нам задали вопрос, неужели действительно все так плохо, как мы написали. Разумеется, нет. В действительности дела обстоят еще хуже. Повторимся, что в любой современной войне основным действующим лицом становится не ядерная бомба или ракета а рядовой пехоты Ваня. Правда армии современных государств давно поняли, что этот рядовой пехоты должен не засиживаться в окопе а быстро и безопасно доставляться туда, где его присутствие в каждый конкретный момент наиболее необходимо. Ну а для того, чтобы этого пехотинца не убили в первую же секунду боя, перед тем, как его куда-либо привезти, в месте десантирования производится космическая, авиационная, радиоэлектронная разведка и в случае необходимости это место обрабатывается большим количеством неядерных боеприпасов. Примерно такая схема войны была опробована нашими в Афганистане и Чечне, а американцами во Вьетнаме, Ираке и Афганистане.
Какие авиационные части находились на территории области до перестройки?
Вертолетный отряд авиации сухопутных войск (АСВ) в Свободном. Действовал в основном в интересах железнодорожных войск. Имел на вооружении вертолеты Ми-2 и Ми-8.
Расформирован в 1993 году.
Транспортная вертолетная эскадрилия АСВ в Белогорске. На вооружении состояло 3 вертолета Ми-2 и около 20 вертолетов Ми-8.
Расформирована в 1995 году.
Вертолетный полк АСВ на ст. Ледяная (Шимановский р-он). Имел на вооружении транспортно-десантные Ми-8 и боевые Ми-24.
Расформирован в 1995 году.
Вертолетный полк АСВ в Магдагачи. Действовал в интересах десантно-штурмовой бригады. Имел на вооружении транспортно-боевые Ми-8 и крупные транспортные вертолеты Ми-6 и Ми-26.
Расформирован в 1997 году вместе с бригадой.
Полк дальней авиации в Завитинске. Имел на вооружении около 30 бомбардировщиков Ту-22М. Полк военно-транспортной авиации в том же Завитинске имел на вооружении 7 самолетов Ил-76МД и 16 самолетов Ан-12.
Полностью расформированы к 1998 году.
Полк истребителей ПВО в Орловке. На вооружении состояло около тридцати самолетов Су-27.
Полностью расформирован в прошлом году.
Полк фронтовых бомбардировщиков ВВС в Возжаевке имел около тридцати Су-24
расформирован уже в этом году.
На данный момент на территории Амурской области дислоцируется только два полка стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Вертолетный полк авиации сухопутных войск с вертолетами Ми-8, Ми-24 и Ми-26 на станции Среднебелая (раньше было два полка и отдельная эскадрилия) и вертолетный отряд Федеральной пограничной службы с вертолетами Ми-8 о расформировании которого уже неоднократно заявлялось.
Как мы уже отмечали Ту-95МС не имеет возможности пользоваться обычными боеприпасами – он, в отличии от своих заокеанских “коллег” способен нести только управляемые ракеты большой дальности и приведись ему участвовать в операции подобной “Несокрушимой свободе” он бы смог либо просто “обеспечить присутствие”, либо выпустить белый свет как в копеечку весь военный бюджет России за несколько залпов. Нынешней весной несколько самолетов из Серышево участвовали в крупных учениях дальней авиации России, пилоты, которым посчастливилось принять в них участие за несколько дней налетали столько же часов, сколько им обычно приходится налетывать за два-три месяца. Обычно налет экипажей составляет двадцать часов в год, что немудрено – за эти двадцать часов Ту-95 сжигает свыше 100 тонн авиационного керосина. Вертолеты, которыми вооружены дислоцирующиеся в области части летают немногим больше, но и при мизерном налете их износ уже довольно значительный. О том, как часто в Чечне падают военные вертолеты читатель, конечно же знает.
Кроме общих проблем с необходимостью защиты рубежей России необходимо отметить, что воинские части покидая великолепные аэродромы обрекают эти крупнейшие инженерные сооружения на медленную гибель. Стоимость нового аэродрома с хорошей полосой и необходимым оборудованием составляет от 100 до 200 млн. долларов США. Именно финансовый голод не позволяет достроить ВПП-2 в аэропорту Благовещенска. Но на территории области существует три неспользующихся в настоящее время военных аэродрома способных принять любой тип самолета – в Орловке, Возжаевке и Завитинске. Когда для строящейся Бурейской ГЭС понадобилось энергоагрегат привезти авиационным транспортом для этой уникальной для России транспортной операции понадобилось срочно установить в Завитинске демонтированное прежде радионавигационное оборудование. Возможность посадки тяжелого транспортного самолета “Руслан” на уже практически недействующий аэродром изучалась несколько месяцев. А ведь наличие хотя бы имеющихся аэродромов в исправном состоянии уменьшило бы головную боль и у МЧС и у того же космодрома Свободный – вдруг правительство о нем когда-нибудь вспомнит и компоненты стартовых комплексов придется доставлять авиатранспортом.
В фильме Эльдара Рязанова “О бедном гусаре замолвите слово” была высказана замечательная мысль – жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные. Соответственно, когда военные из города уходят, жизнь в нем заканчивается. Для жителей Завитинска, Белогорска, Свободного и многих других населенных пунктов этот факт стал просто непреложным. Дома военнослужащих пустеют и разваливаются, проблемы по отоплению прочих домов населенного пункта множатся.
Центральное телевидение часто показывает нам китайских браконьеров, которые разбойничают в Приморье. Однако то, что не показывают про нас вовсе не означает, что у нас их нет. Отряд пограничных речных катеров у нас практически перестал существовать, и рыбу в Амуре китайцы вылавливают практически везде и за исключением Благовещенска – прямо у наших берегов в том числе.
Вроде бы глобальная война не маячит более на горизонте. Вроде бы можно заняться исключительно охраной своих земель от ползучей китайской экспансии. Хотя как знать. Ведь даже вполне возможный индо-пакистанский военный конфликт может задеть и нас. Достаточно вспомнить, что не только у Пакистана есть территориальные притязания к Индии, но есть они и у Китая. А вдруг Индо-Пакистанская война начнется и вызовет одновременно агрессию со стороны Китая. А вдруг Китайцы раздухарятся и вспомнят, что 350 лет назад албазинские казаки выгнали их из наших мест. А вдруг им захочется денонсировать Айгуньский мирный договор?