Главная страница
произвол

В ДЖУНГЛЯХ ЗАКОНОВ РАСЦВЕТАЕТ ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ.
Яцек Вейрох

То о чем уже давно говорилось, похоже, начинает претворяться в жизнь. Страну захлестнула волна преступности и с каждым годом преступность все более и более выходит из-под контроля. Пока от рук убийц гибли простые люди, столпы общества оставались моралистами и были на стороне просвещенной Европы. Но когда стали погибать дети очень не простых родителей, образовалось "письмо четырехсот" Президенту.

Я всегда был сторонником смертной казни и даже несколько расширил бы сферу ее применения, но теперь вынужден признать, что в данный исторический момент, наряду с отменой моратория, необходимо приговаривать к расстрелу многих мерзавцев, но приводить приговоры в исполнение в исключительно редких случаях - тогда, когда вина приговоренного не вызывает совершенно никаких сомнений. Ведь действительно странно выглядит генеральный российский прокурор, требующий пожизненного заключения для Салмана Радуева. В случае с этим мясником значительно более гуманно было бы его оправдать вовсе и освободить из под стражи в зале суда. С одной стороны мир увидел бы, что правосудие России воистину добродетельно, а с другой - сам Радуев вряд ли успел бы сделать из своей клетки пятнадцать-двадцать шагов до того, как быть разорванным в клочья толпой.

К сожалению, россиянам, которые итак от сумы и от тюрьмы никогда не зарекаются, стоит бояться не только судебных ошибок, но и глухого судебного произвола. Российские законы во многом не совершенны, но все же и они, если им следовать свято, позволяют построить настоящее правовое государство.

Когда взорвался Чернобыль, после множества авиационных и морских катастроф, в нашу речь прочно вошло понятие "человеческий фактор". Во всевозможных катастрофах погибло неимоверное количество людей. Из-за пресловутого "человеческого фактора", множество человек, виновных и невинных расстались с жизнью. Но не только пилоты, капитаны и дежурные инженеры атомных электростанций подвержены действию "человеческого фактора". Этот фактор способен навредить и гражданам и государству. Если ни в чем не повинный человек по халатности или разгильдяйству кого бы то ни было, гибнет, это жутко. Но не менее жутко становится, когда совершенно невинный человек попадает в следственный изолятор или даже в тюрьму, когда пострадавший от произвола чиновника или руководителя вынужден годами ходить по судам добиваясь правды.

Пока ваше знакомство с правоохранительной системой России ограничивается просмотром сериалов "Менты" и "Турецкий", вам может показаться, что наши законы в надежных руках, но стоит на своем опыте и опыте своих близких столкнуться с судами, вы не будете столь легковерны. За время работы в "Амурском летописце" мы изучали работу судов области как сторонние наблюдатели, как обвиняемые и обвинители. Поверьте, судебная система России больна. За годы Советской власти судьи были поражены раковой опухолью "позвоночного" права. Очень и очень часто суды принимали решения "по звонку", многие суды продолжают делать это.

Почти десять лет прошло с тех пор, как принят закон "О статусе судей" пункт 4. Статьи 1 этого закона гласит: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны". "Амурский летописец" как-то уже описывал ситуацию в Благовещенском районном суде, когда судье Камскому принявшему правомочное решение областная квалификационная коллегия судей по представлению председателя областного суда прекратила в мае прошлого года полномочия судьи. В октябре того же года Высшая квалификационная коллегия судей РФ полномочия судьи Камского подтвердила. Однако за, без малого, четыре месяца в Благовещенском районном суде скопилось множество нерассмотренных уголовных дел. В следственном изоляторе находились ожидающие суда люди. В это же время нездоровая ситуация сложилась и вокруг председателя Благовещенского районного суда Елены Севостьяновой. В ее рабочем кабинете председатель облсуда Семенов чуть ли не обыск с мордобоем учинил!

В то время, когда "Амурский летописец" описывал указанные события, в самом разгаре протекала предвыборная борьба за кресло депутата Государственной Думы. Председатель Амурского областного суда Сергей Семенов тогда вознамерился стать депутатом и даже уверовал в то, что в Амурской области, где не последнее место в демографической картине занимают ссыльно-поселенные и их дети, судья может победить на выборах. После выхода газеты в печать он позвонил в редакцию и имел со мною продолжительный разговор. Так как разговор этот уже через несколько секунд перешел границы, мною был включен диктофон. Эту запись и ее расшифровку я отправил в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и она фигурировала на одном из заседаний. Полагаю, что жителям Амурской области можно процитировать документ, который был оглашен в Москве, почти без купюр:

"6 октября 2001 года в 16 часов 05 минут по местному времени в редакцию газеты "Амурский летописец" позвонил председатель областного суда Сергей Николаевич Семенов. Он сетовал на публикацию в газете от 4-го октября, где рассказывалось о том, как были прекращены полномочия судьи Благовещенского районного суда Андрея Владимировича Камского и как Высшая Квалификационная Коллегия Судей России отменила это решение и вернула его на рабочее место. После того как С.Н. Семенов высказался, что за эту публикацию он вновь будет настаивать на отстранении от работы Камского, мною, директором ООО "Амурский летописец" Владиславом Николаевичем Никитенко был включен диктофон, так как мне совершенно ясно, что высказывания господина Семенова в отношении судей районного суда ни коим образом не соотносятся с Законом РФ "О статусе судей". Дальнейший разговор привожу дословно:

Никитенко (Н): Каким образом мы ему оказа…

Семенов (С): Мы сейчас, я вот сейчас нахожусь на работе, пишу представление на предмет отмены вот того пресловутого определения, вы понимаете. А то, что будет…

(Н): Это благодаря этому, благодаря нашей публикации?

(С): Конечно.

(Н): Замечательно. А какое…

(С): Я говорю. Я хотел, этого человека, ну восстановили, ладно, думаю пусть поработает, но вы же здесь пишите, что он вынес законное решение, а я вам докажу, что он вынес незаконное решение.

(Н): Сергей Николаевич, мы пишем это не с точки зрения того, что мы думаем, как мы думаем о законе, потому как мы не являемся специалистами.

(С): Вот я вам и докажу, что решение принятое Кoжуриным оно не… ну они это, на одно лицо все… Оно незаконное, понимаете? Я говорю, как специалист.

(Н): Сергей Николаевич, я только вот одного не могу понять, какое отношение имеет публикация в газете "Амурский летописец" к судье Камскому?

(С): А такое, что вы говорите, что Камский ягненок, что он э-э-э гражданина жалобу рассматривал и за это пострадал. Вы не написали одного, одного слова, он рассматривал жалобу своего друга! Больше мне ничего не надо от вас было, понимаете?

(Н): Сергей Николаевич, а вот давайте смотрите, вот я сейчас начну писать о работе вообще судей, в том числе Благовещенского городского суда, вы по каждой публикации будете такие меры принимать?

(С): Нет.

(Н): Почему нет?

(С): Здесь, вы понимаете, если б вы написали, что вот этим человеком был его друг, и он это сам признал в своих документах вы бы, я бы на вас обид никаких не держал, но вы же ведь даете публикацию одностороннюю. Я вам говорю еще раз, вы сделали в отношении, этого э-э-э Камского, вы сделали медвежью услугу. Я еще раз вам говорю, я человек отходчивый, и я, в общем-то, в отношении Камского отошел. Думаю, ну ладно пусть, я буду там, все-таки мужик этот, если уж так по большому счету, его подставила э-э-э госпожа Севостьянова. Это все прекрасно знают. Он попал под горячую руку, в какой-то мере есть тут момент такой. Но извините, когда вы вот так нас размазываете, мы ведь обязаны проставить все точки над i. И мы их расставим, поверьте мне.

(Н): Сергей Николаевич, давайте вот сделаем тогда так, я подготовлю материалы, когда судьи принимали решения по знакомству…

(С): Да вы… берите что хотите…

(Н): И что будет по каждой такой публикации приниматься …

(С): Если вы найдете, что судья какой-то своему другу вынес решение, я вам обещаю, что завтра же на него пойдет в коллегию квалификационную представление. Найдите.Ваша ошибка заключается в том, вот вообще, для того чтобы объективно дать информацию, вы хотя бы пришли ко мне и сказали: "Сергей Николаевич, что вы можете сказать по этому поводу."

(Н): Вы же в отпуске (как кандидат в депутаты Государственной Думы).

(С): Как понять - в отпуске? Я здесь, я здесь…тем более вы ребята такие, ушлые, в хорошем смысле слова. Вот. Нашли бы вы меня, если б захотели, вам это не надо было…Я думаю, что вы совершаете очередную, все-таки ну, не ошибку может быть, вы ошибок совершить не можете, вот направленность такая. Мне очень интересно просто знать одно, кто вот это проплатил. Больше мне ничего не надо.

(Н): Ой, господи, если бы кто-то проплатил там бы было и написано.

(С): Нет, кто вот это проплатил. Я ведь все равно узнаю.

(Н): Сергей Николаевич, если вы тем более все сможете узнать, то ради бога узнавайте.

(С): Ну есть, вы понимаете, ну мне может быть вы сегодня просто скажете кто проплатил?

(Н): Да нет такого человека.

(С): Ага, что целая группа стоит за этим?

(Н): Хе-хе! Да, хорошо, пусть целая группа стоит. Вам кого назвать? Вы кого хотите услышать?

(С): Я никого не хочу услышать.

(Н): Я такого и назову, кого вы захотите…

(С): Я думаю, что ваша публикация, она собственно, ничего нового ни для меня, ни для кого не открыла…Просто вот как-то я надеялся еще, что вот к Сергею Николаевичу у вас все-таки отношение немножко другое… Вы заказ выполнили, Вы выполнили заказ, и так сказать, это очевидно для всех, этого даже доказывать… ну почему вы после выборов это не опубликовали, почему?

(Н): Ну а после выборов, наверно развертку сделаем дальше… будем более серьезно по этому делу относиться.

(С): А, то есть вы уже ко мне придете? И попросите у меня комментарий.

(Н): Разумеется.

(С): Молодцы, вы ребята, вы еще и циники. Знаешь, я тебе что скажу. Вот когда мы не будем находить взаимопонимания, вы не обижайтесь на меня, не обижайтесь…Ну ладно, всего хорошего вам, привет.

(Н): До свидания"

Очень показательный разговор - главный судья всея области звонит в редакцию известной своей независимостью газеты и рассказывает о том, фактически, что ему на законы наплевать. Всю предвыборную кампанию, когда любой госслужащий обязан быть в отпуске, он сидит в своем же кабинете. А судью Камского, которого "подставила" судья Севостьянова, он все равно обязательно уволит и точки над i расставит окончательно. Справедливости ради отметим, что точки он действительно расставил - 30 ноября 2001 года председателю Благовещенского районного суда Елене Севостьяновой квалификационная коллегия судей Амурской области прекратила полномочия. Но, через три с половиной месяца, 13 марта нынешнего года Высшая квалификационная коллегия судей России полномочия судье Севостьяновой вернула! Налогоплательщики оплатили в общей сложности восемь месяцев вынужденного простоя судей благовещенского районного суда!

История Амурской области обогатилась примером, когда два судьи не пошли на поводу у начальства и, приняв правомочное решение, пострадали за Закон. Два судьи защитили свое право защищать Закон. Но их злоключения наверняка отбили охоту у многих судей быть столь же принципиальными.

Председатель Амурского областного суда Сергей Николаевич Семенов вряд ли остановится на "достигнутом". Я торжественно обещаю уважаемому Председателю предоставлять в его распоряжение документы и свидетельства как в судах рассматриваются дела "по знакомству". Но вот отвод всему составу судов Амурской области я как-нибудь заявлю, благо дело Сергей Николаевич подарил мне железобетонный повод для этого. Теперь вернемся к тому, с чего начиналась эта статья. Подавляющее количество граждан России хоть сейчас проголосовало бы за отмену моратория на смертную казнь. И по большому счету это правильно. Но вот пример, приведенный в этой статье, очень наглядно показывает, что у противников возвращения смертной казни в Россию также весьма веские аргументы. Может быть, лет через сто, когда все судьи России обретут гордость и совесть, появится уверенность в справедливом судействе, но пока прав у нас остается тот, у кого больше прав. Кстати. В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию Владимир Путин сказал: "Нам необходим такой суд, который будут уважать и в стране, и за ее пределами". Мысль, несомненно, здравая, но вот насколько это пожелание выполнимо? Буквально месяц назад благовещенский городской суд в лице судьи Мельниковой посчитал, что редакция нашей газеты и лично редактор оскорбили и унизили честь и достоинство господина Меха, хозяина газеты "Бизнесмен". Мы должны выплатить гражданину, который обматерил нас в печати, семь тысяч рублей! Интересно, что суд даже не принял во внимание, что против самого Меха возбуждено уголовное дело по этому эпизоду. Как вы полагаете, могу ли я после этого уважать суд, по крайней мере, благовещенский? Естественно нет! Каково мое отношение к решению неуважаемого мною суда? Правильно, мне на него совершеннейшим образом плевать!

Еще один эпизодец. Примерно в то же время, когда Мех в своем "бизнесмене" обматерил нас, темной предвыборной ночью Гражданин России Владимир Кареев слегка "подрихтовал физиономию" лидеру благовещенских фашистов Мише Арчакову. Миша был задержан вместе с "соратниками", но в милиции ему почему-то не добавили. Видимо почувствовав слабость закона Миша оскорбился и заявил об избиении Кареевым. Удивительно, но после проведенного следствия Кареева обвинили в хулиганстве!!! Не менее удивительно и то, что после первого судебного заседания человека с нормальной жизненной позицией не оправдали, а лишь отправили дело на дополнительное расследование! После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Миша Арчаков подбрасывал в нашу редакцию письма с угрозами, называл нас "жидовской прессой" и т.д. на наше заявление в милицию нам сообщили, что состава преступления в его действиях нет. Чудно!

Как правоохранительные органы будут бороться с националистическими вылазками, каким образом суды хотя бы в стране станут уважать? Я не пойму.

Владислав НИКИТЕНКО

СУДЬЯ НЕ ВЕРИТ ПРИСЯГАМ, ОН И САМ ПРИСЯГАЛ.
Альбер Юссон


фотки разные там
Сайт создан в системе uCoz