Главная страница
Автоинтервью

ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ; А ЕСЛИ ПОВТОРЯЕТСЯ, ТО ЭТО УЖЕ СОЦИОЛОГИЯ

Вообще, при появлении любого нового издания принято, чтобы его редактор объяснил читателю позицию, им занимаемую. В своем вступительном слове редактор определяет круг тех, кому адресована газета, направления ее интересов. С одной стороны, мне не хотелось бы менять заведенные порядки, а с другой, - газета "Амурский летописец" не новичок на информационном поле Приамурья и первое свое вступительное слово я сказал 22 декабря 2000 года. Однако Федеральный Закон "О средствах массовой информации" требует перерегистрации издания при изменении состава учредителей. Один из учредителей, Евгений Головин, учредил парочку новых газет, а из состава учредителей "Амурского летописца" вышел. Так что притом, что газета осталось той же - она все же несколько другая. И свое вступительное слово в этот раз я решил сделать в форме интервью с самим собой. Надеюсь, читатель не обвинит меня в нескромности, ну а если и обвинит, то все же простит.

- Влад, прочитав последние материалы в этой газете, у меня сложилось впечатление, что ты поворачиваешь свою политику на 180 градусов.

- Откуда такие выводы?

- Насколько я помню, не последнюю роль в избрании Александра Колядина на второй мэрский срок сыграли твои телепередачи "Оп-па!" и "Объектив…Но!". Ни одна газета, кроме "Амурского летописца", не может похвастаться действенной поддержкой нынешнего губернатора в то время, когда в его избрание мог поверить разве что его же штаб. А в этом номере ты "под хохлому" одного расписал.

- В общем-то, твое заблуждение довольно распространенное, однако более опытные наблюдатели отметили, что мною не было сказано ни одного хорошего слова, ни в адрес Колядина, ни в адрес Короткова. Я боролся не за этих политиков, а против Анатолия Белоногова и его команды. Именно поэтому мне очень жаль, что мои усилия потерпели крах. Анатолий Николаевич ушел, но самые одиозные представители его команды остались. Смысла жилы рвать, попросту не было.

- Тогда не понятно, зачем же ты Александра Мигулю фашистом обозвал.

- Не было такого. Телепрограммы были построены таким образом, чтобы зритель сам пришел к подобному выводу. Естественно, что сам Александр Анатольевич к РНЕ не имеет отношения. Но его штаб, крайне не опытный в избирательных технологиях, видимо внутренне спасовав перед московскими мордоделами Колядина и Черемисина, с головой окунулся в пучину "черного пиара". Но опять же в силу своей неопытности был обыгран вчистую. То были первые по-настоящему "черные" выборы в Амурской области. Городской избирком был целиком на стороне Колядина и все мои даже явные нарушения избирательного кодекса не получали должной оценки. С другой стороны, будучи самым "безбашенным телекиллером", я чувствовал поддержку почти всех благовещенских СМИ, а мои оппоненты вступали со мной в злобную перепалку, что в конечном итоге окончательно подорвало доверие избирателей к их визави.

Предполагалось, что если Мигуля станет мэром Благовещенска, то Белоногов, который поддерживал директора ДПК, получит дополнительный административный ресурс на губернаторских выборах, а если мэром останется Колядин, то он поднимет знамя главного борца с Белоноговым. Вообще же, чем больше проходит времени после тех выборов, тем меньше мне понятна роль в них РНЕ. Во всяком случае, их "поддержка" Колядина в то время, когда все уже раскрылось и получило громкую огласку, совершенно не стыкуется с элементарной целесообразностью.

- Как я понимаю, этим ответом ты признаешь, что был не прав?

- Нет, я признаю, что по прошествии времени не могу быть совершенно уверенным в том, в чем был убежден полтора года назад - тогда я просто кипел праведным гневом и не замечал некоторых несуразностей. И, повторюсь, что если бы городской избирком был бы совершенно беспристрастен, моя программа была бы закрыта. Хотя с другой стороны, деятельность избирательного штаба Александра Мигули, его программа "Наши в городе", также не блистали особенным уважением к закону. Но я целиком признаю свою вину в том, что во многом благодаря мне вице-мэром Благовещенска стал Виктор Черемисин. По моему глубокому убеждению, этот человек занимает не свое место.

- А если бы мэром стал бы Мигуля, для города было бы лучше?

- Насчет лучше, не уверен, но и хуже бы не было. В соратниках у Мигули есть люди, наличие которых, по-моему, портит ему имидж и испортило бы его руководство городом. Хотя с другой стороны, мне кажется, у Александра Анатольевича есть качества, которые пока не востребованы в российской политике, - он слишком прямолинеен и естественен. А при нынешнем избирательном законодательстве главное качество политика - это умение "дуть в уши" избирателю. Как заметил Оскар Уайльд: "Если вы не можете хотя бы дважды в неделю разглагольствовать о нравственности перед обширной и вполне безнравственной аудиторией, политическое поприще для вас закрыто". А еще более доходчиво этот же тезис сформулировали в своей песенке незабвенные кот Базилио и лиса Алиса:

"Какое небо голубое,
мы не сторонники разбоя,
на дурака не нужен нож,
ему с три короба наврешь,
и делай с ним что хошь!".

- Довольно легкомысленное утверждение. Не боишься, что на ближайших выборах тебя процитируют?

- Нисколько. Ведь это, к сожалению, простая констатация факта. Наш среднестатистический россиянин интересуется политикой только тогда, когда его ею очень навязчиво заинтересовывают. Самый верный рецепт победы на выборах - сказать каждому то, чего этот каждый хочет услышать, ну а так как, опять же по нашему законодательству, говорить бесплатно на выборах нельзя, к длинному языку надо присовокупить не менее длинный рубль.

- В начале нашего интервью ты часто упоминал Анатолия Белоногова. Насколько мне помнится именно благодаря ему ты стал уголовником. Тоже начнешь раскаиваться?

- Отнюдь. Мною было опубликовано стихотворение коммуниста, который назвался Христофоровым. Этот товарищ посчитал Белоногова "партийным иудой", а я, вспомнив из своего комсомольского детства положения морального кодекса строителя коммунизма, посчитал, что один коммунист вполне может назвать другого этим метким ленинским определением. Я посчитал так, суд рассудил иначе и осудил меня по ст. 130 ч.2 УК РФ к штрафу в 10000 рублей и возмещению морального вреда в 30000 рублей. Понимаешь, оскорбление, хотя я убежден, что там его не было, это не клевета. Кстати, как-то мне даже сказали, что такую судимость можно как орден на груди носить. Анатолий Николаевич оскорбился, и основания для этого у него были. Хотя по воздействию на избирателя то стихотворение никакой роли не играло. Значительно большее влияние на результаты первого тура оказали другие статьи в нашей газете, которая к тому же резко увеличила свой тираж. Ну а во втором туре, естественно, самым мощным ударом по Белоногову стали сюжеты на ОРТ и РТР. И я совершенно не понимаю облизбирком, который не подал в суд на эти каналы за явную клевету, вопиющее нарушение избирательного законодательства и т.д. и т.п. так же, как не пойму Белоногова, который неминуемо выиграл бы у них просто баснословные суммы в твердой валюте.

- И все же ты признаешь, что вновь стал участником "грязных" выборов?

- Ну ты резкий, как.… Любые современные выборы грязны в той или иной мере. Но если на выборах мэра административный ресурс был на нашей стороне, то на губернаторских нам столько палок в колеса насовали. Не приведи Господь! И в большей мере "черный пиар" использовали наши противники, нежели мы. Этими необдуманными действиями они и оказали нам неоценимую услугу. В избирательных делах проще делать второй шаг, если, разумеется, у вас есть запас времени. И потом имидж человека гонимого властью совершенно не вредит. В этом отношении немотивированный запрет на печать газеты, когда мы отпечатались в Хабаровске и уж тем более изъятие мизерной части тиража с милицией, да еще с широкой рекламой этого факта по телевидению отняли у Белоногова несколько лишних голосов. А готов я себя упрекнуть только в том, что объектом своих атак избрал одного лишь Белоногова.

- А что на Короткова у тебя тоже был компромат?!

- Откуда ты этих слов набрался? Ты пойми, в России в слово компромат вкладывается что-то темное. Где чего и у кого украл, где с кем и когда спал, в каком ресторане носом в салат уткнулся. "Компромат" в избирком милиция поставляет - столько-то автомобилей, столько-то квартир, столько-то записано на тебя, столько-то на жену. Чего-то не указал - сам виноват. От любого другого компромата защищает Конституция России - частная жизнь граждан неприкосновенна! Но любой политик - это мощнейший магнит для "компромата" иного рода. Здесь главное, как обыграть. Анализируешь предвыборные обещания и показываешь, насколько слова за отчетный период расходились с делом.

- И что часто у Леонида Викторовича слова с делом расходились?

- Разумеется, как и у любого другого публичного политика.

- Так в чем прикол, если все политики одинаковы?

- Ну, ты трудный. Я же говорю, как обыграешь. Простой пример - я в армии отделением и взводом командовал.

- Ну?

- Ну! Какой никакой, а опыт руководящей работы есть - по этой теме так оттанцевать можно! Или вот Леонид Викторович постоянно на бедность жалился, "мол, ни квартиры у меня, ни машины, мол, со всех сторон такой вот я в клетчатом пиджачке и со значком на лацкане!". Обыгрывается элементарно: "коли ты на таком, мол, посту сам себя не обеспечил, как же ты нас к сытой жизни поведешь?!". Или опять же: "Так кто же вы, уважаемый, коммунист или "народодепец".

- Кстати, а ты в какой-нибудь партии состоишь?

- Нет, и не собираюсь. Мне двухмесячного кандидатства в члены КПСС за глаза хватило. И потом членство в любой партии подразумевает следование каким-то канонам, партийной дисциплине. А мои взгляды ни с одной партийной доктриной не стыкуются. С другой стороны, очень многие политики из самых непохожих друг на друга партий, с которыми мне удавалось встретиться, иногда оказывались на тех же позициях, которые разделяю и я.

- Ну, назови хотя бы двоих из тех, кто тебе наиболее симпатичен.

- Пожалуй, это будет председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин и лидер молодежного "Единства" Александра Буратаева.

- Ха-ха-ха! Так все же верноподданнически колено преклоняешь перед партией власти!

- Да нет. Мне показалось, что Сашенька Буратаева в той компании одна из немногих "настоящих мужиков", которая, не взирая на лица, способна отстаивать свою точку зрения, и видимо, поэтому ее постепенно "доедают единомышленники". "Партии власти", по-моему, хотя и модные, но весьма аморфные объединения, из которых довольно быстро начинают убегать. Тезис "нам света не надо, нам партия светит" устарел еще при КПСС и как всевозможные "Демвыбор России", "Наш дом - Россия", "Отечество - Вся Россия", "Единство" и, наконец, "Единая Россия" умудряются его до сих пор эксплуатировать, для меня до сих пор остается загадкой. Лозунг "Путин - наше все!" несомненно, красив и прост как все гениальное, но хотелось бы иметь знамя с более ясной формулировкой и длительной перспективой.

- Есть хотя бы один политик, которому ты однозначно доверяешь?

- Нет, и не будет.

- А которому однозначно не веришь?

- На местном уровне - Галине Бусловой. До сих пор не могу простить себе, что наше бездействие позволило ей вновь стать депутатом облсовета и в дальнейшем вскарабкаться еще выше не имея достаточных для этого моральных и интеллектуальных качеств. На федеральном уровне - это Зюганов и Березовский.

- Какое политическое устройство государства для тебя наиболее привлекательно?

- С одной стороны мне нравится президентская республика. А с другой я бы совершенно не сопротивлялся, если б у нас начали строить парламентскую республику. По большому счету хрен редьки не слаще. Но мне бы хотелось, чтобы роль населения в формировании власти еще сильней увеличилась. Я бы чувствовал себя значительно спокойней, если бы в России, как и Соединенных Штатах, избирались городские и областные шерифы (начальники УВД), прокуроры и судьи. Чтобы мы прямым тайным голосованием избирали не только конгрессменов (депутатов Государственной Думы), но и сенаторов (представителей администрации и облсовета в Совете Федерации). Тем более, что при таком раскладе и у средств массовой информации появилось бы больше оснований считаться "четвертой властью".

- А как же при таком избирательном законодательстве выбирать депутатов шерифов, прокуроров и судей?!

- Спросил бы чего полегче. Я и сам этим вопросом давно задаюсь. С одной стороны можно на все российское выборное законодательство просто наплевать, но тогда в козлы отпущения враз определят. А с другой - можно и самому в кандидаты податься с девизом "Мочи их всех! Избирательная урна рассудит".

- Но при такой позиции верх все равно одержит тот, у кого язык и рубль самые длинные!

- Зато с ума сходить не будешь от извечного: "Что же я наделал!".

Владислав НИКИТЕНКО

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ НАЖИТЬ ВРАГОВ, ПОПРОБУЙ ЧТО-НИБУДЬ ИЗМЕНИТЬ.